平成29年度 学校経営にあたって

〜 校訓:「自主・自律・自立」を目指して 〜

下妻市立下妻中学校長 鈴木  悟

本校は,東に「砂沼」,「観桜苑」,その遠く先には「筑波山」を望み,また,学校周辺は,「砂沼公園」の樹木に囲まれた豊かな景色と静かな環境の学舎である。近隣には,学区内の小学校,県立高等学校など教育環境にも恵まれ,地域の教育への想いや期待も高い。

校訓は,「自主・自律・自立」であり,本校の歴史と伝統の中で,この精神(下中プライド)が脈々と受け継がれてきている。昨年度から5年間を計画期間とする「いばらき教育プラン」では,「子どもたちの自主性・自立性を育もう」がサブテーマに位置付けられた。このことは,正に,社会から学校に求められていることであり,今まで本校の歩んできた道のりといえる。昨年度同様,今年度も充実した教育活動を展開していきたいと考える。特に,生徒自らが計画を立て,実行し,振り返る活動を通して,自主性・自立性を身に付けさせるとともに,さらに,集団での活動や社会活動への参加を通して,規範意識を高め,自律していける生徒を育てていきたい。

本校では,キャリア教育を核に,各種教育活動に取り組んでいる。今年度も,これを踏襲しながら,生徒も教師も「チャレンジ」を合い言葉に,小中・中中・中高間の連携や地域との連携など発信型の教育活動を積極的に取り入れ,感動を共有することを通して,豊かな心を育み,将来に夢と希望をもち,力強く生きぬく生徒の育成を目指していきたい。

下妻市 : 茨城県教育委員会 : 茨城県教育研修センター : 文部科学省 : 国立教育政策研究所

下妻市立下妻中学校
〒304−0056
住所:茨城県下妻市長塚乙38−1